Expo 2015, 3/9 agosto, Cascina Triulza
Lilt Crotone, Gal Kroton e Coop Bioagrizoo presentano I gusti crotonesi della salute
Oggi parliamo di Grano Senatore Cappelli, un’eccellenza crotonese.
Il grano senatore cappelli è un frumento duro: un grano antico definito razza eletta negli anni 30-40, era di largo consumo in Puglia, Basilicata e Calabria, in quest ultima regione soprattutto nel crotonese (tanto da dare l’appellativo del granaio del mezzogiorno). E’ stato il grano più diffuso fino al diffondersi di varietà più produttive nate da una modificazione genetica che ne ha alterato la qualità. Da alcuni anni, sotto la spinta propulsiva del Gal Kroton e dei produttori della Coop Bioagrizoo, è stata ripresa la produzione secondo metodi ecosostenibili e biologici.
E’ il grano che ha rappresentato per decenni la nostra terra in tutto il mondo. Alla sua nascita contribuì anche un medico del crotonese, Giuseppe Tallarico, che ne ha esaltato le sue caratteristiche nel libro pane e grano, una varietà salubre e che rispecchia le caratteristiche di territorialità, sostenibilità e salubrità. Da qualche anno attraverso la realizzazione di una piccola filiera corta si è arrivati alla produzione di pasta e pane di farina integrale senatore cappelli da coltivazione biologica. E’ sicuramente un prodotto che fa territorio e biodiversità ma che possiede delle caratteristiche nutrizionali eccellenti: contiene percentuali elevati di aminoacidi, vitamine (tiamina e niacina) e minerali (potassio, fosforo e fero), si tratta di un prodotto da alta digeribilità. Occorre segnalare anche la presenza di caratenoidi (luteina e beta-carotene), sostanze salutistiche che sembrano rivestire un’azione preventiva nel processo di invecchiamento cellulare. Altro aspetto importante è che la farina integrale contiene una buona dose di fibra che previene anche la stitichezza.
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